央廣網北京5月18日消息(記者 宓迪)近日,廣東明陽電氣股份有限公司(以下簡稱“明陽電氣”)更新招股書,繼續其沖擊創業板IPO的步伐。從披露的信息來看,近兩年的風電“搶裝潮”一定程度上助推了明陽電氣的業績,2021年明陽電氣實現營收20.30億元。其中對明陽智能體系公司的銷售金額達到5.18億元,占比超過25%。

明陽電氣主要從事應用于新能源、新型基礎設施等領域的輸配電及控制設備的研發、生產和銷售,主要產品為箱式變電站、成套開關設備和變壓器。

關聯方為第一大客戶

要說起明陽電氣,與上市公司明陽智能的關系是市場關注的焦點之一。

明陽智能成立于2006 年,主營業務包括新能源高端裝備、兆瓦級風機及核心部件的開發設計、產品制造、運維服務、新能源投資運營。

從招股書披露的信息來看,明陽電氣的實際控制人為張傳衛,通過中山明陽、智創投資合計控制明陽電氣58.70%股份的表決權。張傳衛是明陽電氣的董事長,同時,也是明陽智能的實際控制人,擔任明陽智能的董事長兼首席執行官。

業績方面,2019年-2021年,明陽電氣分別實現營收10.32億元、16.65億元和20.30億元,實現歸母凈利潤-6257.65萬元、1.78億元和1.61億元。

值得關注的是,同期明陽電氣向明陽智能體系公司銷售金額為1.40億元、3.26億元和5.18億元,占各年度營業收入比例為13.57%、19.59%和25.53%,銷售收入占比呈上升趨勢。而根據招股書提供的信息,明陽智能也是2019年-2021年各年度明陽電氣的第一大客戶。

此外,2019年-2021年,明陽電氣海上風電領域產品主要向關聯方明陽智能銷售。招股書稱,由于明陽電氣在海上風電領域產品仍然處于市場的拓展階段,雖然幫助明陽智能實現了部分海上風電配套設備的國產替代,但全面進入其他風電廠商,仍然需要一個過程。

業績受風電“搶裝潮”影響

從招股書披露的信息來看,2019年-2021年各年度,明陽電氣應用于新能源(含風能、太陽能和儲能等)領域的主要產品銷售收入均在50%以上,最近一期超過68%。明陽電氣經營業績與新能源行業的整體發展狀況、景氣程度密切相關。

而招股書亦提示了風電“搶裝潮”對其業績的影響。招股書表示,公司經營業績增長較快,部分原因為風電“搶裝潮”影響,具有一定的短期性,受此單一因素而導致的高速增長不具備可持續性。

根據招股書,國家發展改革委于2019年5月21日下發《關于完善風電上網電價政策的通知》,對陸上風電和海上風電項目可獲得補貼的最遲并網時間進行了規定。相關政策為2020年、2021年國內風電行業帶來一定的“搶裝潮”。

根據中國電力企業聯合會統計數據,2020年風力發電新增裝機容量為71.67GW,同比增長179%,2021年風力發電新增裝機容量為47.57GW,其中海上風電全年新增裝機量16.90GW,成為風電重要增長點。

風電行業的搶裝帶動風電配套裝備產業的需求激增。隨著風電市場的快速增長,明陽電氣來源于風力發電領域的銷售收入占比快速上升,占主營業務收入的比例由2019年的37.65%增加至2021年的44.51%。

而“搶裝潮”之后,明陽電氣的業績將如何表現?能否如愿登陸資本市場?記者將持續關注。

編輯:馬可佳
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194